Значение цвета: какое настроение создает мебель разных цветов

27 февраля 2020
Форма Лофт

Цвет мебели — самый важный атрибут при ее выборе. Важно помнить о том, что каждый цвет обладает своей особой силой.

Советы психологов и дизайнеров по выбору цвета

Правильно выбранный цвет — это не только удовольствие от красоты, но и хорошее самочувствие, психологический настрой человека. Психологи много говорят о том, какие цвета подойдут тому или иному человеку, почему один интерьер поможет поддерживать здоровье, долголетие и хорошее настроение, а другой будет только мешать. Разбираемся с современными тенденциями — индивидуальным подходом к дизайну.

Белая мебель

Белый цвет часто называют нейтральным, но это не совсем так. Он очень позитивно отражается на желании людей больше взаимодействовать друг с другом. Но этот же цвет ассоциируется у многих людей с больничной атмосферой и излишней стерильностью, поэтому эксперты советуют его разбавлять бежевым или светло-серым, если хочется оставить атмосферу чистоты. Белый цвет побуждает нас к действиям, помогает поднимать тонус.

Из минусов стоит отметить невозможность нормально отдохнуть в окружении всего белого — он повышает раздражительность, поэтому его лучше использовать в рабочем пространстве. Белый хорош в комнатах с малой площадью, потому что он визуально увеличивает помещение. Также это маркий цвет, что сделает такую мебель сущим адом для чистюли. Это идеальный выбор для любителей стиля минимализм, гламурный лофт.

Черная мебель

Само собой, черный цвет не получится реализовать на сто процентов, потому что полностью черный интерьер не воспринимается нашими глазами. В изобилии же он положительно скажется на умении людей фокусироваться на самом главном. Говорят, что черный — это эталон стиля, но в интерьере с ним переусердствовать ни в коем случае нельзя. Хотя сделать основным в выборе мебели вполне допустимо: это позволит почувствовать себя более статусно и успешно. Удивительно, но черная мебель помогает отдыхать, имеет особый шарм, изысканность и таинственность.

Психологи настоятельно не рекомендуют использовать её в детской. Также черная мебель противопоказана тем, кто не может настроиться на оптимистичную волну, часто испытывает тревожность или стрессовые нагрузки. Полностью черная комната выглядит мрачно, зато черный цвет в дозированных объемах отлично скрывает недостатки ремонта — неровные стены или полы. Не забывайте обеспечить качественное освещение в комнате с обилием черной мебели.

Серая мебель

Серый цвет в интерьере считается нейтральным. Он представляет собой компромисс белого и черного, поэтому обладает всеми преимуществами этих оттенков, но лишен их недостатков. Серая мебель — идеальный вариант для тех, кто не может определиться, в каких тонах обставить квартиру. Это нейтральный цвет еще и в понимании дизайнеров. При создании интерьера можно будет позднее докупить яркие предметы декора и добавить цветовых пятен, а можно выбрать серую мебель, даже если всё остальное в помещении — тоже серое. Главное, чтобы оттенки различались насыщенностью.


Психологи утверждают, что серый цвет холодный, но при этом серая мебель добавляет уюта и теплоты. Это самый настоящий парадокс. Серый — один из универсальных цветов, которые не имеют явных недостатков. Один нюанс: творческим людям в генерации идей он никак не поможет, поэтому мебель такого цвета должна находиться в помещении с необычным цветом стен или пола.

Красная мебель

Большое количество красного многих раздражает, и расслабиться в таком помещении будет просто невозможно. Если вы любите этот цвет, его все же лучше заменить — к примеру, на бордовый. Излишне яркая красная мебель повышает нервозность, провоцирует беспокойство. Именно поэтому лучше не использовать красную мебель в помещении, где вы не собираетесь спать или обедать. Можно оформить в красных тонах зону квартиры, где вы будете веселиться с друзьями или заниматься спортом.

Красные лофтовые диваны можно ставить в студию для фотографий, в «творческое» помещение. В остальных случаях лучше от такой мебели уходить. Да, она выглядит очень красиво и крайне необычно, но психологи не советуют окружать себя напряженной атмосферой.

Синяя мебель

Синий на подсознательном уровне воспринимается как нечто расслабляющее. Такая мебель выглядит необычно, но при этом не вызывающе. Синяя, голубая и даже бирюзовая мебель улучшает работу мозга. Такая мебель помогает быстрее принимать важные решения. Синий цвет вызывает у людей, живущих в таком доме, чувство доверия друг к другу.

Такой интерьер отлично подойдет как для офиса, так и для кухни или спальни. Мебель синего цвета можно ставить в любое помещение вплоть до детской. Стоит помнить, что синий плохо сочетается с красным: в случае неудачного подбора текстур или оттенков этот симбиоз вызовет еще большее раздражение, чем просто красная мебель.

Зеленая мебель

Салатовый, темно-зеленый, болотный — все эти оттенки помогают отдыхать, набираться сил, повышают энергетику человека. Зеленый цвет воспринимается человеческим глазом как нечто природное, связанное с гармонией и тишиной. С другой стороны, зеленая мебель будет сильно выделяться, что не очень хорошо для создания лаконичного стиля.

Что самое хорошее — много зеленого для яркого акцента не нужно. Достаточно небольших штрихов. На фото выше изображено великолепное сочетание зеленого и черного. Гостиная выглядит необычно, но ее точно нельзя назвать вульгарной или безвкусной. Старайтесь выбирать пастельные зеленые тона в мебели, чтобы не испортить интерьер вычурностью.

Коричневая мебель

Это один из самых ходовых цветов в индустрии мебели на данный момент. Коричневый цвет психологи называют спокойным и теплым. Коричневая мебель поможет укрепить любовь и сделать обстановку максимально дружелюбной. Коричневый в чем-то похож на универсальный серый, но только с тем большим отличием, что его не нужно разбавлять, ведь он выглядит самодостаточно.

Коричневая мебель — наиболее частый выбор классического стиля, так как почти любое дерево имеет именно такой оттенок. Это очень стильный цвет, который можно использовать в том случае, если вы не знаете, что выбрать, а время не ждет.

Другие цвета

Розовый пробуждает у людей симпатию, оптимизм, мечтательность. Розовую кровать можно поставить в спальне. На кухне можно разместить розовые стулья. Будьте крайне осторожны с этим цветом в его ярких проявлениях. Розовый в интерьере можно разбавить другим, более нейтральным цветом мебели.

Желтый — яркий и теплый, а также оптимистичный. Он улучшает настроение, но и с ним нельзя переусердствовать. В мебели могут быть какие-то желтые штрихи, но не более того, иначе стильная нотка превратится в навязчивый аккорд.

Фиолетовый цвет способен действовать успокаивающе. Фиолетовые штрихи в мебели придают помещению шарм и ощущение богатства. Но в больших количествах вместо медитативной расслабленности он вызывает апатию и упадок сил.

Оранжевая мебель — источник позитива и творческого вдохновения. Яркие оранжевые штрихи отлично подойдут для офиса или рабочего кабинета, хотя и в других комнатах будут смотреться идеально. Оранжевый хорошо сочетается с белым и серым.

Рекомендации по сочетанию цветов

Стоит помнить о том, что вы не скованы выбором только какого-то одного цвета. Во-первых, вы можете гармонично использовать сразу три оттенка, что позволит нейтрализовать негативные стороны каждого из них, но при этом не перегрузить дизайн квартиры, сделав из неё «новогоднюю ёлку». Например, черный и белый прекрасно сочетаются, но иногда полезно разбавить этот дуэт третьим оттенком — синими, зелеными или другими вкраплениями. Тройственность цвета — отличный выбор.

Можно выбрать и дуальный стиль. Два цвета сочетаются даже лучше, потому что без наличия третьего делают интерьер более минималистичным, лаконичным и привлекательным. В таком случае стены могут быть серыми, а мебель — синей, или наоборот.

Какими бы ни были стены и полы, мебель должна быть одного цвета. Если, например, стулья и стол будут отличаться, то пол и стены должны быть одинакового или предельно похожего цвета. Мебель различного цвета должна быть либо темной, либо светлой. Сочетание ярко-салатовых стульев и пастельно-синего стола с кухонными шкафами — грубая ошибка, потому что стулья будут забирать всё внимание на себя.

Какие цвета сейчас в тренде

Сейчас самыми модными считаются светло-коричневый, ванильный, бежевый, розовый, ореховый и мятный. У нас вы сможете заказать мебель любой расцветки. При этом она будет максимально качественной.

Удивительно, но мебель любого из перечисленных модных цветов подойдет для создания интерьера в стиле лофт. Правда, это будет уже не промышленный лофт, а гламурный, но все равно он останется при этом минималистичным и неординарным. Мебель для гламурного или богемного стиля, называемого также нео-лофт, отличается лишь ярким цветом.

Для индустриального стиля подходит мебель из массива дерева и черного металла. Как раз такая натуральная расцветка сейчас наиболее модная, так что это еще один повод выбрать мебель в стиле лофт. Более того, натуральность сейчас как никогда популярна и находится в тренде. Вот хорошие примеры того, как она может выглядеть:

Цвет мебели играет очень важную роль. Подумайте, чего хочется вам — спокойствия или динамики, простоты или оригинальности? Вы сможете сэкономить и создать нужно настроение в квартире при помощи правильно подобранной мебели.