Мебель из ЛДСП и массива дерева: стоимость, надежность, внешний вид

17 февраля 2020
Форма Лофт

Существует огромное множество самых разных материалов, из которых создают интересную и современную мебель. Довольно часто люди выбирают между ЛДСП и массивом дерева. Пришла пора узнать, чем отличаются эти материалы и в чем их преимущества.

Что такое ЛДСП, из чего его делают, вред для здоровья

Начать стоит с ЛДСП. Расшифровывается данная аббревиатура так: «ламинированная древесно-стружечная плита». По сути своей, это дерево, но в виде стружки и прессованное под большим давлением. Разумеется, вы этого не увидите, потому что простое ДСП и ЛДСП — это две большие разницы. Мебель из ЛДСП будет выглядеть очень красиво. Вот сравнение обычного ДСП и ЛДСП:

Ламинированное прессованное дерево — приятный для глаз и дешевый материал. Конечно, есть некоторые нюансы. Его делают с применением вредных веществ, поэтому многие считают, что жить в окружении такой мебели небезопасно. Однако ЛДСП создается уже почти сто лет. За это время технологии значительно развивались и улучшались, так что сейчас верхний слой лака выполняет защитную функцию. Такая мебель стала намного безопаснее.

Какое дерево используют в производстве лофтовой мебели

Лофтовая мебель являет собой отличное сочетание чистого дерева и металла. Конечно, вместо древесного массива или даже вместе с ним можно использовать и ЛДСП. Если мы говорим о чистом массиве из дерева, то это может быть:

  • сосна;
  • дуб;
  • береза;
  • ясень;
  • бук.

Каждый из этих материалов обладает своим шармом и отличным внешним видом. Более того, чистая древесина не вредит здоровью, она придает интерьеру особую изюминку, а в сочетании с металлом получается и вовсе нечто неординарное. Именно поэтому чистую древесину используют в лофтовой мебели, которая сочетает в себе аутентичность и холод металла с теплотой дерева. Особенно это касается сосны, которая выглядит просто идеально. Она прочная и долговечная, а также обладает приемлемой стоимостью. Просто посмотрите на то, как хорошо в минималистичной мебели лофт сочетается металл и дерево:

Как видно, такая мебель одновременно и проста, и красива. Цельная древесина делает дизайн смелым, необычным. Это европейский лофт, который вряд ли когда-нибудь выйдет из моды. Точнее, он всегда находится вне конкуренции, что ставит мебель из массива на особое положение, когда речь заходит об интерьере.

Что же выбрать? Кому подойдет ЛДСП, а кому — дерево

Мебель стиля лофт может быть изготовлена из ЛДСП или из массива дерева. Ламинированное прессованное дерево больше подойдет тем, кто хочет подчеркнуть свою оригинальность, потому что его можно стилизовать под что угодно. Можно сделать, добиться эффекта, при котором ваша кухня станет выглядеть так, словно она из бетона или мрамора:

Можно выбрать любое цветовое решение, как здесь:

Красный стол из ЛДСП прекрасно сочетается со стульями нестандартного цвета. Это очередное доказательство того, что минималистичный стиль лофт нельзя назвать скучным. Человек с любыми предпочтениями в плане цветовой гаммы сможет найти для себя что-то интересное либо сделать мебель на заказ так, как хочется ему.

Также из предыдущего примера видно, что мебели из ЛДСП можно придать любую форму. Вот еще хороший пример, где гнутый стол сделан из подобного материала:

Древесный массив подойдет тем, кто хочет долговечности, экологичности и нестандартности, но уже в несколько ином виде. Чистое дерево прекрасно вписывается в стиль лофт, что может показать следующее фото:

Стол из древесного массива выглядит так, словно человек знает толк в стиле, но при этом ему не нужно никому это доказывать: его дом все расскажет за него. С другой стороны, именно такая мебель нужна, если вам хочется выделиться. К примеру, можно выбрать стол подобного вида:

Стол из спила дерева — это крайне смелое решение, которое тоже может находиться в рамках стиля лофт. Тут гармония и контрасты строгого железа и теплого живого дерева видны ещё отчетливее, что абсолютно точно оценят ваши друзья и знакомые-критики.

Более того, дерево — это материал, который проверен временем. Он прослужит не 5, не 10 лет, а гораздо дольше. Он не выйдет из моды, потому что мир постоянно разделен на две большие группы людей: на тех, кто любит все натуральное, и на тех, кто стремится к неординарности. Чистая древесина может дать вам и то и другое.

ЛДСП и массив дерева — два разных, но востребованных материала. ЛДСП поможет сэкономить, а массив сосны или дуба будет чуть дороже, но зато долговечнее. Плюс ЛДСП также в том, что его можно покрыть такой пленкой, которая сымитирует любой материал. В конечном счете, выбор за вами, ведь мебель лофт предоставляет вам свободу. В этом ее основная философия.