10 интересных фактов о стиле лофт в интерьере

18 ноября 2019
FORMA

1. Лофт – единственный стиль, в котором органично сочетаются совершенно разные, а порой противоположные дизайнерские решения: кирпичные стены без отделки с винтажными мягкими креслами, открытые коммуникации и проводка с инновационной техникой.
2.
Первые лофты появились на Манхеттене в 40-е годы ХХ века. Пионерами стали художники, которых привлекли хорошее освещение, низкая аренда, возможность жить и работать в одном помещении.
3.
Ярые поклонники лофтов – Том Круз и Роберт де Ниро, музыкант Дэвид Боуи.
4.
Европейской столицей «фабричного жилья» по праву считается Лондон. Квартал Canary WHARF сегодня является многофункциональным деловым центром города, а в 1980-е годы здесь были заброшенные склады.
5.
Самый известный лофт – «Gasometer» в Вене. Переоборудован из бывших газгольдеров, хранилищ газа.
6.
В Чехии лофты чаще всего располагаются в бывших пивоварнях. Например, лофт-апартаменты пивоварни «Мештян» в Праге. Кстати, требования властей к реконструкции таких объектов очень строгие. Нужно сохранять малейшие детали, даже кирпичные трубы на крыше.
7.
В Москве одним из самых известных лофт-проектов считается центр современного искусства «Винзавод». Здесь располагаются 3 крупных выставочных зала, московские галереи, дизайн-студии, мастерские художников.
8.
Самый масштабный лофт-квартал Москвы – «Даниловская мануфактура 1867». Площадь 7,65 гектара. Каждый корпус лофт-квартала имеет свое имя, самые крупные названы в честь основателей фабрики – корпус «Мещерина» и корпус «Кнопа».
9.
Первый лофт в Санкт-Петербурге появился в 2007 году в здании «Смольнинского хлебозавода». Сегодня это одно из крупнейших выставочных пространств в городе: здесь расположены галерейные пространства, книжный магазин, библиотека, кофейня, хостел, рестораны и шоурумы.